Research Studio Austria „CarboResources“

Kohlendioxidemissionen sind die Hauptursache der globalen Erwärmung, während mineralische Abfälle den größten Abfallstrom Europas bilden. Daher beteiligt sich der Lehrstuhl AVAW gemeinsam mit dem Lehrstuhl für Bergbaukunde, Bergtechnik und Bergwirtschaft am Research Studio Austria (RSA) “CarboResources”, das vom Lehrstuhl für Verfahrenstechnik des industriellen Umweltschutzes geleitet wird und dem Ansatz von Carbon Capture and Utilization (CCU) folgt.  Ca- und Mg-reiche primäre und sekundäre mineralische Rohstoffe werden in Säuren gelöst, unerwünschte Elemente entfernt und Ca- und Mg-Karbonate für industrielle Anwendungen erzeugt.

Graphik-rsa-deutsch

Carbon Capture and Utilisation (CCU)

Projektergebnis

Das Hauptprodukt des im RSA entwickelten Recyclingverfahrens, das chemisch gefällte Calciumcarbonat (PCC),  besteht v.a. aus den CaCO3-Modifikationen Calcit und Vaterit und weist je nach eingesetztem Sekundärrohstoff Reinheitsgrade zwischen 79 und 97 % und im Vergleich zum Ausgangsmaterial deutlich reduzierte Schwermetallgehalte (z.B. Ba, Pb) auf.

Höllen, D.; Pleßl, K.; Stöllner, M.; Sedlazeck, K.P.; Schwarz, T.; Niesenbacher, I.; Treimer, R.; Lehner, M. (2016,): Karbonatisierung von Aschen und Schlacken zur Erzeugung von Wertstofffraktionen. Tagungsbandbeitrag. Recy&DepoTech. Leoben.

Bild10 Lehrstuhl für Verfahrenstechnik des industriellen Umweltschutzes, Montanuniversität Leoben (Projektleiter)

Bild11Lehrstuhl für Bergbaukunde, Bergtechnik und Bergwirtschaft, Montanuniversität Leoben

Sie können dem Projektverantwortlichen Herrn Dr. Daniel Höllen mit nachstehendem Formular gerne direkt eine Anfrage senden.

Daniel Höllen

Ass.Prof. Dipl.-Min. Dr.rer.nat.

Mobil: +43 676 / 84 53 86-810
E-Mail: daniel.hoellen@unileoben.ac.at