Mineralogie und Auslaugbarkeit von Stahlwerksschlacken

Im Projekt MiLeSlag werden die Mineralogie und das Auslaugverhalten unterschiedlicher Stahlwerksschlacken untersucht. Die Ergebnisse werden mit statistischen Methoden im Hinblick auf Korrelationen ausgewertet und diese durch physikalisch-chemische Modellierungen auf Kausalität überprüft. Ebenso wird bei der Erklärung der mineralogischen Eigenschaften durch ihre metallurgischen Ursachen vorgegangen, so dass ein fundiertes Modell erstellt werden kann, welches das Auslaugverhalten von Stahlwerksschlacken über die Mineralogie auf die metallurgischen Ursachen zurückführt. Abschließend werden die gewonnenen Erkenntnisse eingesetzt, um erste Labor- und Technikumsversuche zur Optimierung des Auslaugverhaltens durch eine Behandlung flüssiger Stahlwerksschlacken durchzuführen, die langfristig eine höherwertigere und breitere Verwertung dieser Materialien, insbesondere in Österreich, ermöglichen könnte.

Schemazeichnung Mileslag Deutsch
Projektskizze MiLeSlag

Ziel des Projektes MiLeSlag ist es, den Zusammenhang zwischen der Mineralogie und dem Auslaugverhalten von Stahlwerks-schlacken zu verstehen und Grundlagen für eine Optimierung des Auslaugverhaltens zu legen.

Logo Ffg 1 Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft (FFG)

Bam Logo Bez Rgb 1 Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung

Logo Ecn Energy Research Centre of the Netherlands

Logo Fehs FEhS - Institut für Baustoffforschung

Logo Marienhuette Marienhütte Stahl- und Walzwerk GesmbH

Logo Max Aicher Max Aicher Umwelt GmbH

Logo Porr PORR Umwelttechnik GmbH

Scholz Scholz Austria GmbH

Sie können der Projektverantwortlichen Frau Dipl.-Ing. Simone Neuhold mit nachstehendem Formular gerne direkt eine Anfrage senden.

Simone Neuhold

Dipl.-Ing., BSc.